Витамин А — защита от кори, пневмонии и вирусных инфекций

Реальное значение витамина А в противодействии кори, ветрянке и другим вирусным и инфекционным заболеваниям. 

Фото мама с болеющей корью дочкой на рукахВирус кори и другие опасные вирусы разрушают клетки эпителия. При недостатке витамина А эти клетки остаются атрофированными, что позволяет даже безобидным обычно бактериям их атаковать, и инфицировать легкие, кожу, среднее ухо и ЖКТ, проводя к осложнениям.

Реальное значение витамина А в противодействии кори, ветрянке и другим вирусным и инфекционным заболеваниям доказано многими исследованиями ученых.

Витамин А предохраняет от вирусных инфекций.

В 1932 году впервые появились исследования, доказывающие, что витамин А предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций.

(Источник: Intensive vitamin therapy in measles. 1932, Ellison, BMJ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2521770/)

В 1931-м оказалось, что витамин А предохраняет от послеродового сепсиса. Витамин А тогда называли противоинфекционным витамином [ссылка: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ed010p97?journalCode=jceda8].

Фото капсулы рыбьего жира Омега3Также, описано исследование, что у детей, в диете которых отсутствуют жиры (следовательно также витамины А и D) корь и другие вирусные заболевания увеличивают количество смертных случаев.

600 детей больных корью, поступивших в лондонскую больницу, разделили рандомно на две группы, половина из которых получали витамины А и D в форме рыбьего жира (любезно предоставленные Glaxo Laboratories).

Смертность среди не получавших витамины была 8.7%, а среди получавших — 3.7%.

Исследования действия витамина А

Заново витамин А открыли лишь спустя 50 лет, когда оказалось, что дети в Индонезии даже с небольшим недостатком витамина А умирают в 4 раза чаще, а некоторые возрастные группы в 8-12 раз чаще.

Также оказалось, что добавление витамина А снизило смертность на 34%. (Источник: Vitamin A supplements and mortality related to measles: a randomised clinical trial. 1987, Barclay, BMJ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1245303/)

В отчете ВОЗ 1968 года заявляется, что нет ничего другого, что ассоциируется с инфекционными заболеваниями больше, чем недостаток витамина А.

Корь, ветрянка, другие вирусные инфекции снижают уровень витамина А даже у нормально питающихся детей. Их уровень витамина становится даже ниже, чем у недоедающих незараженных детей.

Фото Вирусы ослабляют иммунитетАвторы провели рандомизированное исследование среди заболевших корью детей в Танзании. Четверть детей сильно недоедали, и лишь у 30% вес был выше 80% нормы. Многие страдали от анемии. У 91% детей уровень витамина А был ниже 0.56 umol/l (сегодня нижней гранью нормы считается 1.75 umol/l).

Среди детей, участвовавших в исследовании 14% были крайне истощены, а у 58% вес был ниже нормы. Среди тех, кто не получали витамин А (в дозе 400 тыс. МЕ единиц), смертность составляла 13%, а среди тех, кто получали витамин, смертность была 7%.

 Среди детей до двух лет, витамин А снизил смертность на 87%. Истощенные дети умирали от кори в несколько раз чаще тех, кто питались лучше, без связи с витамином А.

После этого исследования ВОЗ рекомендовала использование витамина А для детей больных корью, но только там, где смертность превышает 1%. Рекомендованная ВОЗ доза составляла 100-200 тыс. МЕ (в зависимости от возраста), несмотря на то, что в исследовании использовалась доза в 400 тыс. МЕ.

Рандомизированное двойное слепое исследование в ЮАР

 (Наблюдали 189 детей) (ссылка: A randomized, controlled trial of vitamin A in children with severe measles. 1990, Hussey, N Engl J Med https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199007193230304

В отличие от Танзании, где у детей был явно выраженный недостаток витамина, в ЮАР клинический недостаток витамина наблюдается очень редко. Тем не менее, оказалось, что у детей больных корью уровень витамина А был очень низкий (в среднем 0.4 umol/l). У 92% он был ниже 0.7. У них также был низкий уровень ретинолсвязывающего белка и альбумина. Все дети были из бедного района, практически все черные или мулаты.

Дети, которые получали витамин А (400 тыс. МЕ) выздоравливали от пневмонии и диареи в 2 раза быстрее, и у них в 2 раза реже наблюдался круп (респираторное заболевание). Из 12 детей, которые умерли, 10 получали плацебо. Среди тех, у кого уровень витамина был выше 0.7 umol/l никто не умер.

Авторы считают, что витамин А нужно давать всем серьезно больным корью детям, и не только там, где уровень смертности выше 1%. И дозу нужно увеличить до 400 тыс. МЕ, поскольку эффективность более низкой дозы не доказана.

Исследования в Калифорнии. Уровень витамина А понижается и при других инфекционных заболеваниях.

 (Vitamin A levels in children with measles in Long Beach, California. 1991, Arrieta, J Pediatr https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1625097 )

Авторы проверили уровень витамина А у 20 детей больных корью в Калифорнии, и, к их удивлению, оказалось, что у половины из них был низкий уровень витамина А (меньше 0.7), несмотря на то, что все хорошо питались.

Фото ребенок с температурой при кори В контрольной группе незараженных детей у всех был нормальный уровень витамина. Во второй контрольной группе (больные другими инфекционными заболеваниями) у 30% был низкий уровень витамина А.

У всех больных корью был также низкий уровень ретинолсвязывающего белка и преальбумина.

Авторы заключают, что невозможно далее предполагать, что у хорошо питающихся американских детей, уровень витамина А во время кори не понижен. Они также предполагают, что уровень витамина А понижается и при других инфекционных заболеваниях.

Уровень витамина А и тяжесть кори

 (Vitamin A levels and severity of measles. New York City. 1992, Frieden, Am J Dis Child https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1285727)

У детей с нехваткой витамина чаще была высокая температура (выше 40), температура держалась дольше, и они в 2 раза чаще были госпитализированы.

Недостаток витамина А ослабляет клеточный иммунитет и уменьшает выработку антител.

Авторы заключают, что у половины детей с корью в Нью Йорке уровень витамина А низкий или пограничный, и это приводит к более тяжелой болезни. Они предлагают давать витамин А также детям в США, а не только в странах третьего мира.

Похожее исследование в Милуоки. Витамин А в дозе 400МЕ в сутки снижают смертность от кори на 82%.

(Vitamin A for treating measles in children. 2005, Huiming, Cochrane Database Syst Rev https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16235283)

Систематической обзор Cochrane использования витамина А в лечении кори. Две дозы витамина А (по 200 тыс. МЕ) снижают смертность от кори на 82%. Риск отита снижается на 74%, риск крупа — на 47%. Витамин А на водной основе эффективнее витамина А на жировой основе.

Снижение смертности среди детей в южной Индии, получающих небольшую еженедельную дозу витамина А.

 (Reduced mortality among children in southern India receiving a small weekly dose of vitamin A. 1990, Rahmathullah, N Engl J Med https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2205798)

Рандомизированное контролируемое исследование влияния витамина А на смертность. 15 тысяч детей разделили на две группы. Одна получала раз в неделю только витамин Е, а вторая в придачу к нему витамин А (8000 МЕ) в течение года.

Среди детей, которые получали витамин А, смертность была на 54% ниже. У детей до года смертность была в 4 раза ниже, чем у детей, которые не получали витамин А. Среди тех, кто был недокормлен (таких было 72%), витамин А снижал смертность в 9 раз.

Метаанализ влияния витамина А на детскую смертность.

Vitamin A supplementation and child mortality. A meta-analysis. 1993, Fawzi, JAMA

Витамин А снизил смертность от кори на 60%, а среди младенцев на 90%. Смертность от пневмонии снизилась на 70%.

Систематической обзор Cochrane общего влияния витамина А на заболеваемость и на смертность. Профилактическая добавка витамина А детям снижает смертность на 12-24%. Риск диареи снижается на 15%, риск заболевания корью снижается на 50%.

Severe measles: some unanswered questions. 1983, Morley, Rev Infect Dis

Авторы пишут, что традиция давать детям каждый день рыбий жир (богатый витамином А) практически исчезла в Европе, и осталась лишь в Норвегии. Они рекомендуют давать витамин А вместе с прививкой.

Читайте статьи по поддержке иммунитета: 

Что приводит к снижению иммунитета

Как поддержать иммунитет

Вирус Эбола вышел из-под контроля. Как поддержать организм 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Курс здоровья c NSP. +380996101854